Sobre el corte de energía

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Ésta es una síntesis de la entrevista del Secretario de Energía, Gustavo Lopetegui, hoy en radio Mitre.

 

Qué sabemos hasta ahora

  • Lo que ocurrió ayer fue muy grave y no debiera haber ocurrido por la robustez que tiene el sistema eléctrico argentino.

  • Se dió una falla simple en el sistema de transporte de energía que conecta Yaciretá con Salto Grande. Este tipo de fallas ocurre casi todos los días, pero el sistema de transporte tiene “redundancias”, lo cual quiere decir que existe un sistema de protección que, cuando ocurren estas fallas, funciona como un cortafuegos aislando la falla y redirigiendo la energía por otro camino. 

  • En este caso, el sistema, en una fracción de segundo y sin intervención humana, en lugar de actuar como siempre y aislar la falla, directamente desconectó el país

  • Por qué tomó esa decisión de desconectar, en lugar de aislar la falla que es su tarea, es lo que estamos investigando. Lo vamos a saber en 15 días, que es lo que demora en hacerse el Protocolo de Análisis de Fallas.

  • No descartamos ninguna causa, pero tenemos que esperar a contar con esta información para saber qué pasó. Es un hecho extraordinario que nunca había ocurrido en el país.

 

¿Hubo falta de inversión?

  • Hoy tenemos exceso de capacidad de generación y redundancias en el sistema de transporte como casi nunca en nuestra historia, gracias a las inversiones que se hicieron.

Por qué se tardó en restablecer el servicio

  • A pesar de ser un hecho extraordinario, se realizan ejercicios de simulacros regulares de cómo recuperar la energización ante un evento así. Se constituyeron los comités de emergencia y a partir de ahí se empezó a energizar a todo el país. Se tardó porque si se hubiera pretendido ir más rápido había riesgos de generar roturas en equipos que tardarían meses en repararse.

Se van a tomar las medidas correspondientes

  • En 15 días aproximadamente tendremos más novedades, se harán públicas y se tomarán las medidas que dispone el marco regulatorio energético del país, que es muy bueno y reconocido a nivel mundial.