Agroindustria impulsó el vínculo de empresas argentinas con clientes internacionales

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Durante la Feria Aliment.AR, realizada en el predio de Tecnópolis, el Ministerio de Agroindustria acompañó a empresarios locales en más de 70 reuniones de negocios con compradores extranjeros, además de haber participado en las diferentes disertaciones y foros sobre comercio internacional.

La cartera agroindustrial acompañó la presentación de PyMEs nacionales, logrando vínculos con compradores de Estados Unidos, Canadá, Alemania, Noruega, Ucrania, Inglaterra, Suecia, España, Emiratos Árabes, Israel, Brasil y Uruguay, entre otros países, para demostrar la calidad de productos como carnes aviar y bovina, lácteos, harina de trigo, miel y vinos.

También se firmaron convenios de colaboración entre la Iniciativa Global de Inocuidad Alimentaria (GFSI por sus siglas en inglés: Global Food Safety Initiative) y la Secretaría de Agregado de Valor, para que ambos organismos trabajen en forma conjunta desarrollando iniciativas, reglamentos y temas con el fin de promover la inocuidad alimentaria y la información comercial que permita la entrega de alimentos inocuos al consumidor, difundiendo el sello de calidad Alimentos Argentinos, una elección natural.

Además, se suscribió el convenio con la Federación Argentina del Citrus (FEDERCITRUS), para potenciar el alcance y la promoción de la campaña Mas Frutas y Verduras, y el compromiso de difusión de prevención del Huanglongbing (HLB), una enfermedad que afecta a los cítricos y a algunas plantas ornamentales y se propaga rápidamente a través de yemas infectadas y por un insecto vector (Diaphorina Citri).

La secretaria de Mercados Agroindustriales, Marisa Bircher, resaltó el rol de la industria de Alimentos y Bebidas, al reconocerlo como "uno de los sectores más dinámicos de la economía argentina y la más federal de las industrias, porque representa el 25 por ciento del PBI industrial y se compone de 15.000 empresas distribuidas en todo el país", al participar de la jornada nacional de alimentos y bebidas de la COPAL, que se desarrolló en el marco de Aliment.AR.

En tanto que la subsecretaría de Alimentos y Bebidas, Mercedes Nimo, adelantó que para 2030 "va a haber una importante demanda de alimentos, como consecuencia del crecimiento de la clase media mundial, principalmente en Asia y África", y destacó que "América Latina va a ser el gran proveedor de alimentos", al disertar sobre "el rol estratégico de Estados Unidos como comprador de alimentos con valor agregado", en el marco del "Seminario Internacional de Bioeconomía y Comercio de Alimentos y Bebidas".