Se realizó la primera reunión de la Comisión de Agregado de Valor del Consejo Federal Agropecuario

Fue encabezada por el secretario de Agregado de Valor del Ministerio de Agroindustria, Néstor Roulet, quien afirmó que el gobierno quiere “desarrollar la potencialidad de cada provincia con agregado de valor".

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El secretario de Agregado de Valor del Ministerio de Agroindustria, Néstor Roulet, junto a representantes provinciales y autoridades nacionales, participaron de la primera reunión de la Comisión de Agregado de Valor que se desarrolló en el marco del Consejo Federal Agropecuario (CFA) .

El funcionario sostuvo, en línea con la importancia de diversificar las producciones de todo el país, que "para lograr potenciar la capacidad que tienen las provincias de generar valor agregado es que le conferimos gran trascendencia a reuniones como esta".

Además, remarcó la importancia de impulsar la bioeconomía "con la transformación en origen” que busca lograr un sistema sostenible en el tiempo, al tiempo que resaltó la necesidad de "fortalecer la simbiosis entre municipios, provincias y nación sobre la base de esta mirada".

Durante estos encuentros, que se desarrollarán a lo largo de todo el año, se buscará abordar el trabajo con más de 50 cadenas agroindustriales, tendientes a mejorar la competitividad con mesas sectoriales.

De la jornada participaron, la directora ejecutiva del CFA, Roxana Blasetti; el coordinador de Políticas de Agregado de Valor, Marcelo Terzo; el director nacional de Biotecnología, Martín Lema; el director de Competitividad Agroalimentaria, Pablo Morón; la coordinadora del Programa Nacional de Agroindustria y Agregado de Valor, Claudia Gonzalez; el analista del registro variedades vegetales del INASE, Hernando Pecci; el Jefe de Sector de Servicios Agroalimentarios de UCAR, Pablo Pintus; la Responsable del sector de Competitividad de UCAR, Josefina Paz, y demás funcionarios.

En representación de las provincias estuvieron presentes, la directora provincial de Bioeconomía y Desarrollo Rural de Buenos Aires, Carla De Simone; el subsecretario de Planificación, Extensión y Programa de financiamiento de Misiones, Sebastián Oriozabala; el coordinador general del Ministro de Producción y Turismo de Neuquén, Carlos Pereyra Gómez; el subsecretario de Planificación Estratégica de Salta, German Albrecht; el director provincial de Industria de Santa Fe, Walter Kreni, y la secretaria de Coordinación y Control de Gestión del Ministerio de Desarrollo Productivo de Tucumán, Erika Zain El Din.
Las reuniones de comisiones por actividad del CFA continuarán durante esta semana, con Ganadería y Agricultura.

El Ministerio de Agricultura dispone de diferentes instrumentos y programas en pos de este objetivo. En este sentido, puede mencionarse que actualmente son 76 los productos que cuentan con el Sello Alimentos Argentinos; se cuenta con la Red de Información para PyMEs Alimentarias, (Red IPA), que brinda asistencia técnica productores y empresarios en lo que respecta a facilitar los mecanismos de producción y comercialización de alimentos. A través del Programa de Gestión de Calidad y Diferenciación de Alimentos (PROCAL), la cartera nacional brindó casi un centenar de talleres en todo el país y herramientas de gestión integral a 800 empresas del sector.

 

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