El Gobierno bajó las retenciones para productos de economías regionales

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A través de un decreto, el Gobierno nacional redujo de cuatro a tres pesos por dólar los derechos de exportación para 207 posiciones arancelarias de las economías regionales.

La medida, que se tomó mediante el decreto 464/2019, busca potenciar el desarrollo de las producciones regionales, y ofrecer mayor competitividad a los productores para que puedan seguir invirtiendo y creando valor y empleo.

La medida entrará en vigencia a partir de este jueves 11 y tiene el objetivo de promocionar la actividad de las economías regionales en alimentos frescos y aquellos que cuentan con distintos procesos de acondicionamiento y envasado.

Se trata de productos que cuentan con una alta demanda internacional y con una tendencia creciente, sobre todo, en el caso de las frutas frescas, las hortalizas, los frutos secos o la miel.

El cambio impactará en sectores relevantes como el arrocero, las frutas frescas de pepita, cítricas y de carozo, cerezas, uvas, ciruela desecada, hortalizas como el ajo, la cebolla, o calabaza, el maní, la ciruela para industria, arándanos, nuez pecán, legumbres y pistachos, entre otros.

En su mayoría son productos elaborados por pequeñas y medianas empresas de producciones intensivas y con alto impacto en la generación de empleo.

En el primer cuatrimestre de 2019, varios de los alimentos alcanzados por la medida tuvieron incrementos relevantes en sus ventas externas que superan ampliamente el 50 por ciento, como la naranja, el arroz, las cerezas, grosellas y frutillas.

En septiembre de 2018, el Gobierno nacional había aplicado para los productores agroindustriales derechos de exportación de tres y cuatro pesos por dólar exportado, los cuales vencerán en diciembre de 2020.

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