Ministerio de Agroindustria impulsa el agregado de valor en las producciones regionales del Norte

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El Ministerio de Agroindustria dio inicio en Catamarca a la "Escuela de Negocios para pymes agroalimentarias" y al "Taller de Diferenciación", dirigidos a productores, elaboradores y referentes del sector agroalimentario así como técnicos y autoridades regionales.

"Con estas acciones que estamos llevando adelante en todo el norte argentino, estamos apostando a la mejora de la competitividad de las economias regionales como eje estratégico del desarrollo nacional y de cada uno de los territorios", comentó Néstor Roulet, secretario de Agregado de Valor de la Nación, en referencia a la presentación que tendrá lugar

El Programa "Escuela de Negocios para PyMEs agroalimentarias" apunta a incrementar la competitividad y favorecer el posicionamiento y permanencia en los mercados, afianzando las ventas, canales de comerciaización y a optimizar la estructura de costos de las empresas.

Una vez por mes y durante seis meses, se brindarán los siguientes módulos:

  • El entorno económico de la empresa.

  • Planificación Estratégica de la Empresa.

  • Capital Humano.

  • Desarrollo de habilidades personales.

  • Marketing.

  • Análisis Financiero.

  • Empresas sustentables.

Por otro lado el Taller de Diferenciación del viernes 29 apunta a difundir las diferentes herramientas de diferenciación con que cuenta el Ministerio de Agroindustria de la Nación.

Entre los principales contenidos a desarrollar figuran:
• La producción orgánica.
• El sello de calidad "Alimentos Argentinos".
• Las Indicaciones Geográficas y Denominaciones de Origen.

Ambas actividades se desarrollarán en el Complejo Cultural Urbano Girardi, ubicado en la avenida Ocampo 40 de la capital provincial, y la apertura estará a cargo del secretario Roulet; la subsecretaria de Alimentos y Bebidas de la Nación, Mercedes Nimo; el ministro de Producción y Desarrollo de Catamarca, Ing. Raúl Chico; y el secretario de Agricultura, Ganadería y Agroindustria de la provincia, Ing. Eduardo Toledo.

Por otra parte a los fines de acompañar la mejora de la competitividad de las economias regionales, también se llevarán a cabo encuentros de mesas sectoriales de la Nuez de Nogal y del Pimiento para Pimentón. Se presentará el Consejo Federal de Frutos Secos, que será presidido por la Subsecretaría de Alimentos y Bebidas. Se analizarán los mercados para el producto asi como las oportunidades de desarrollo que se observan en la región.

En el caso de la cadena del Pimiento para Pimentón, el objetivo principal será recabar información provincial de la cadena, así como plantear líneas de trabajo tales como analizar las características sobresalientes del producto final, el beneficio de reforzar el concepto de pimentón dulce argentino y la posibilidad de diversificar la oferta de productos elaborados a base de pimentón, requeridos por las industrias (oleorresinas, entre otros).

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